?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ЖИЗНЬ В СТАДЕ ЗОМБИ - 3. Окончание
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ТУПИКА
Некоторые моменты из моей книги - по просьбе читателей.


«Состояние фрустрации вызывает самые разнообразные чувства. Это беспокойство и напряжение, безразличие, апатия и утрата интересов, вина и тревога, ярость и враждебность, зависть и ревность, и т.д. Инстинкты управляют поведением человека, поэтому не всегда они обдуманы, часто безрассудны. Опираясь на законы функционирования человеческой психики, попытаемся посмотреть в «зеркало души» – к чему мы пришли, что из нас могут сделать, кем мы станем, как будем себя вести.
ЗОМБИ – 1. Потеря самовыражения, чувство неосознанной вины (перед самим собой, семьёй, обществом и т.д.) под внешними воздействиями хаоса всё больше углубляют апатию, бездеятельность, потерю главного смысла своего существования, стремлений. Они ведут к депрессии, отчуждению, ощущению не сложившейся жизни неудачника, отсутствию актуальности своего существования. Такое духовное самоуничтожение снижает и будет снижать их духовный потенциал, реальную продуктивность, творческие возможности. Окажутся нереализованными заложенные потенции.
ЗОМБИ – 2. Их сознание прячется от суровой и требовательной действительности, закрыв к себе доступ. Они живут, и будут продолжать жить так, как будто ничего не произошло. Жизнь как бы остановилась на каком-то прошлом этапе – и перемен нет, и реальности не существует. Всё, что противоречит внутренней картине мира, просто игнорируется, не усваивается. А чрезмерно травмирующая информация переводится в подсознание. В психологии такое явление называется вытеснением, когда сознание само переводит в бессознательное то, что оно знать не хочет.
ЗОМБИ – 3. Чем активнее давление внешнего мира, тем с большим напряжением работает сознание. Человек, не осознавая того, всё больше отходит от реальности, производя впечатление чудака или «не от мира сего». Реальная действительность подменяется страной фантазии, мистических и астральных увлечений, верой в сверхъестественные явления. И когда силы на пределе, энергия вытеснения находит какой-нибудь другой объект, к которому можно присоединиться. Так возникают неврозы, психосоматические болезни. Вероятен большой рост алкоголизма и наркомании среди этой категории.
ЗОМБИ – 4. Иные, не осознающие своего психического состояния, пытаются найти выход через чрезмерные надуманные амбиции, самомнение, вызывающее поведение. Мания величия – один из признаков паранойи. Упустив «золотые времена», они стараются стремительно наверстать упущенное. Не обладая реальной властью, авторитетом в своей среде, они стремятся утвердить себя запредельной жестокостью, напускным бешенством. Многие из них зачастую бывают в состоянии невменяемости. Психологами давно уже описан феномен «гиперкомпенсации». Такие реакции возникают чаще всего у людей с явным или глубоко скрытым комплексом неполноценности. Преодолевая этот комплекс, можно неосознанно перейти грань и отклониться в другую сторону. Известно, что и агрессия, насилие, жестокость могут порождаться в тени тех же комплексов неполноценности. А в условиях, когда «полноценность» одних подчёркивается, выпячивается, у других проявляется гиперкомплексное поведение.
ЗОМБИ –5. Эта часть предпринимает попытки вернуться к прежним реалиям, системам ценностей, пойти привычным, когда-то пройденным путём, игнорируя тот факт, что история уже ушла вперёд. Происходит это опять же из желания избавиться от фрустрации, психологического насилия. Но истинно человеческие желания подменяются распространёнными социально-экономическими категориями. И тогда пустота подменяется ностальгией: «Вот раньше жили лучше. Люди были добрее…». Желание вернуться в прежнее устойчивое состояние приобретает более активные социальные формы в виде участия во взаимоисключающих политических движениях, попытках совместить атеизм и религию и т.д. И среди участников этих движений мы обнаружим достаточно большой процент тех, кто, собственно, и способствовал «зомбированию», подталкивая всех людей к пропасти. У них желание и умение парализовать довлеют над остальным».
Спектр психологических аспектов у людей, зашедших в социальный тупик, достаточно велик и разнообразен. Вывод однозначен: идёт манипулирование сознанием, «промывание мозгов», разрушение разума».

ВОЛЬНАЯ ПРОЗА

Я смотрю вокруг и вижу: как много можно сделать! Чтобы страны и регионы процветали, были притягательными для всех народов, предпринимателей, банкиров, инвесторов, деятелей культуры. Чтобы власть, все её органы и ответвления были на высоте, уважаемы и любимы своими согражданами и взаимно, власть любила бы нас всех. Чтобы жилось нам всем легко, весело, интересно без опасения за свою жизнь, здоровье, судьбу. Эх, сколько вокруг возможностей!
Но я оглядываюсь и осознаю: ничего из того, что ты желаешь – не сделаешь. Не дадут тебе сделать. Прислушаться, конечно, прислушаются. Но без особого интереса, с равнодушием и леностью разума, с брезгливо оттопыренной губой. Прислушаются и отмахнутся: не до тебя, мол, не до вечных ценностей любви и добра. Ибо в душах у тех, от кого зависит наш расцвет, наше движение вперёд, - червоточина. Сами ставшие Зомби, злом заражённые, они способны только творить зло. В большей или меньшей степени, но только – зло, со всеми его производными. Они найдут и находят тысячи оправданий для своих злобных деяний. Находят и возможности окрасить зло в цвета добра и подать нам его как разрешённую добродетель. А мы - верим им. Потому, что заражаемся от них психологией Зомби. Потому, что желаем быть зараженными. И насыщаясь флюидами зла, накапливаем его в себе, распространяем вокруг и заражаем окружающих. Видимо, хорошо нам живётся в нашем испорченном стаде, плодящем Зомби с извращённым сознанием, принимая разложение духа своего за неизменную форму существования.
Человек не становится рабом, пока свободен его разум, и не становится дураком, пока у него есть идеалы. Это аксиома. Но нам постоянно твердят, что политика (то есть, идеология, идеалы) вредна, грязна, ужасна, - и расцветает степной полынью несусветная дурь и одурь. Слово «свобода», особенно его истинное значение – раскрепощение духа для созидания, объединения, народного счастья – большая редкость в средствах массовой информации. Словом, куда ни кинь, везде – клин. Стоит ли перечислять расцветающие мыслимые и немыслимые пороки да недостатки, когда все семь смертных грехов правят и управляют обществом и страной? Да и что толку от перечислений, если никто и в ближайшем обозримом будущем не бросится на ликвидацию наркомании, пьянства, криминалитета, коррупции, нищеты, бездуховности… Зомби не способны на созидание.
Человек способен сам определить своё место среди людей, если он ещё – человек. Третьего не дано: стать личностью или сгинуть в стаде Зомби».

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
druidych
Nov. 14th, 2013 03:42 pm (UTC)
Хорошо написано, но спорно. Зомбирование как-то слишком объемно дается, притянуто. Но факты именно таковы...
Я за настоящий зомби-апокалипсис )))
sarcasmi
Nov. 14th, 2013 03:44 pm (UTC)
Зомбирнемся!
druidych
Nov. 14th, 2013 03:59 pm (UTC)
А то ж )))
gal_an
Feb. 1st, 2015 01:19 pm (UTC)
Терминология "зомби" чуть напрягает, а так всё верно...
sarcasmi
Feb. 1st, 2015 03:55 pm (UTC)
Согласен. Просто не мог подобрать иного слова для обозначения.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Сатир
sarcasmi
sarcasmi

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner